新華社北京10月25日電(記者張藝)國務院總理李克強25日上午在人民大會堂同蒙古國總理阿勒坦呼亞格舉行會談。
  李克強說,中蒙互為重要鄰邦,兩國關係和各領域合作全面發展,深度廣度前所未有。中國始終堅持走和平發展道路,奉行睦鄰友好的外交方針,把發展經濟、改善民生放在優先位置,致力於維護地區和世界的和平穩定,這也是中國發展同周邊國家關係的基本理念。
  李克強表示,中國政府高度重視發展同蒙古國的關係,願與蒙方一道,順應經濟全球化趨勢,推動兩國戰略伙伴關係向前發展。一是增進政治互信,開展戰略合作。保持高層交往勢頭,開展多層次、寬領域、高水平的交流與合作。在涉及彼此核心利益和重大關切問題上繼續相互堅定支持。二是大力開展互聯互通等基礎設施建設,就連通兩國的鐵路、公路、天然氣輸送、電力輸送等進行統籌規劃和建設。三是以大項目合作為龍頭,帶動經貿合作全面發展。中方支持蒙方建設工業園區和經濟區,願同蒙方探討建立邊境自貿區。四是加強金融合作,完善投資環境。積極研究擴大雙邊本幣互換規模,開展兩國企業本幣貿易結算。為對方企業在各自國家投資創造良好條件。五是深化教育、文化、青年、地方等交流與合作。以明年兩國建交65周年為契機,辦好“中蒙友好交流年”等活動,實現青年交流機制化,支持兩國互設文化中心,夯實中蒙關係的民意基礎,不斷豐富兩國戰略伙伴關係的內涵。
  阿勒坦呼亞格表示,蒙古國欽佩中國發展取得的成就。中國的睦鄰友好政策為周邊國家的發展創造了良好條件。蒙方將發展對華友好關係作為外交優先方向,願深化兩國戰略合作伙伴關係,拓展貿易、能源、互聯互通、金融、農牧業、毗鄰地區、人文等方面合作,實現互利共贏,推動雙邊關係長期穩定向前發展。
  會談後,兩國總理共同簽署《中蒙戰略伙伴關係中長期發展綱要》,並見證了雙邊經貿、航空、科技、金融、基礎設施建設等多項合作文件的簽署。
  會談前,李克強在人民大會堂東門外廣場為阿勒坦呼亞格舉行歡迎儀式。全國政協副主席馬培華等出席。
  (原標題:鞏固中蒙睦鄰友好 推動務實合作取得新成果)
創作者介紹

焗爐

zzahmn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()