本報訊(記者 艾靈)昨日,長春市舉行建設幸福長春工作調度會,人社、教育、環保、建委等7個部門彙報一季度工作情況,以及二季度的工作安排。
    社會保障
    計劃推出晚期癌症患者臨終關懷制度
    據長春市人社局負責人透露,人社部門計劃推出晚期癌症患者臨終關懷制度。
    據介紹,目前,長春市參加醫療保險的癌症患者為2萬人左右,2013年死亡1200人左右,70%左右的晚期癌症患者在臨終前不但要經受肉體和精神的雙重痛苦,還會給家庭帶來沉重的經濟負擔。
    長春市人社部門將選定3至4家醫療機構進行議價談判,屆時晚期癌症患者只需要花費住院起付線的錢,就可實現住院療護。據測算,長春市晚期癌症患者臨終關懷的需求量每年在800人左右,醫療保險將為此多支出400~500萬元資金。
    城市建設
    打通斷頭路、卡脖路
    “長春市將打通斷頭路、卡脖路。”長春市建委的相關負責人表示,截至3月末,建委已經完成飛躍路的施工圖設計,正在進行招標;菜市北街的徵拆工作正在進行中;對於已經完成拆排遷並且具備施工條件的部分路段,正在設置施工圍擋等安全設施。二季度,建委將結合道路大中修和巷道改造,完成10條街路的人行步道方磚更換。
    亞泰大街快速路將完成橋上剩餘工程
    “截至目前,‘兩橫三縱’快速路已經完成開工的前期準備,完成了施工圍擋的設置,各標段已陸續復工建設,開始排水工程及道路基礎施工。”
    據長春市建委的負責人介紹,二季度,東半環快速路計劃完成全部排水工程,完成衛星路下穿人民大街隧道北幅主體框構工程,除東榮大路互通立交橋受徵拆因素影響外,完成全線剩餘樁基、承台、墩柱施工。西半環快速路計劃完成部分路口暗渠截流改造工程,完成主橋及橋下主路施工,恢復交通。亞泰大街快速路計劃完成橋上剩餘工程及橋下主路工程,恢復交通。
    紅樓立體停車場環評完成
    據長春市建委的相關負責人表示,二季度,長春市計划進行南京大街、吉林省政務中心、紅樓立體停車場的立項、可研、設備招標等工作,力爭完成施工圖設計,進行施工和監理招標,做好施工的前期準備工作。“其中,紅樓立體停車場的環評(環境評估)已經完成,交評(交通組織評價)正在審批中。”
    另外,“兩橫三縱”高架橋下建設停車泊位2141個,目前,第一期439個停車泊位的圍欄、地面硬化已經完成;第二期376個停車泊位的土建以及出入口初步設計工作已經完成。二季度,將繼續推進快速路橋下停車泊位建設。
    教育
    在小學試行“彈性放學”
    目前,長春市多數小學放學時間為15時30分,孩子放學了,爸媽都沒下班,長春市教育部門將出台“彈性放學”的新舉措,解決這個難題。
    據介紹,今年擬投入4000萬元,採取政府購買公共服務的方式,在全市義務教育階段實行“彈性放學”暨課後文體科技活動,主要在小學實施。
    在時間上,學生每天放學後開展一小時活動,每周不少於4次。在師資上,以校內教師為主,同時聘請校外教師,彌補師資不足。在內容及形式上,將課後活動與“體育、藝術2+1項目”相結合、與體育大課間和藝術小課間相結合、與陽光體育運動相結合、與綜合實踐活動相結合。據介紹,目前,全市已有180所學校逐步開展課後文體活動,開展體育、藝術、科技類項目50項。二季度,長春市教育局將舉行全市課後文體活動啟動儀式,此項活動在全市全面鋪開。
    環保
    制定黃標車限行措施
    “為了切實減少機動車尾氣排放,一季度我們以黃標車治理為重點,積極制定黃標車限行措施。目前,長春市環保局代市政府起草的《長春市人民政府關於對“黃標車”實施限制通行措施的通告》,已征求相關部門意見,通過了法制辦審核,待政府批准後實施。”據長春市環保局的負責人介紹,省政府已經向長春市政府下達了《長春市大氣污染防治目標責任書》。
    目前,長春市環保局已代長春市政府起草了《大氣污染防治目標責任書》,正在征求各縣(市)區、開發區及市政府有關部門意見,征求意見結束後,報請市政府審核。  (原標題:擬推晚期癌症臨終關懷制度)
創作者介紹

焗爐

zzahmn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()